5R merupakan suatu filosofi dan suatu cara mengorganisasikan dan mengelola ruang kerja dengan menghilangkan pemborosan (waste) dengan suatu program terstruktur yang secara sistematis menciptakan ruang kerja (workplace) yang bersih, teratur dan terawat dengan baik.
Tujuan 5R
Meningkatkan moral karyawan, kebanggaan dalam pekerjaan mereka serta rasa kepemilikan dan tanggung jawab mereka.
Meningkatkan produktivitas dengan melakukan kegiatan menata tempat kerja.
Target 5R
Target utama dari 5R adalah moral dan efisiensi di ruang kerja.
Prinsip 5R
Mencegah pemborosan akibat kesulitan mencari dan mendapatkan suatu komponen dalam suatu rangkaian proses produksi dengan cara mendesain ruang kerja sedemikian rupa sehingga hanya komponen terkait saja yang ada di ruang kerja tersebut, dan ditempatkan secara rapi dan teratur sehingga mudah dicari dan dikembalikan lagi ke tempatnya semula.
RINGKAS
Jepang : Seiri
Inggris : Sorting
Memisahkan segala sesuatu yang diperlukan dan menyingkirkan yang tidak diperlukan dari tempat kerja.
Langkah-Langkah Ringkas
Cek barang di area kerja masing masing.
Tentukan kategori barang yang dibutuhkan dan tidak dibutuhkan.
Beri label merah utk barang yang tidak dibutuhkan.
Siapkan tempat untuk membuang barang-barang yang tidak dibutuhkan.
Secara berkala, buanglah barang barang berlabel merah ke tempat yang telah disiapkan.
RAPI
Jepang : Seiton
Inggris : Straightening / Setting in order / Stabilize
Menyimpan barang sesuai dengan tempatnya.
Langkah-Langkah Rapi
Rancang metode penempatan barang yang diperlukan, sehingga mudah didapatkan kembali saat dibutuhkan.
Tempatkan barang-barang yang diperlukan ke tempat yang telah dirancang dan disediakan.
Beri label / identifikasi untuk mempermudah penggunaan maupun pengembalian ke tempat semula.
RESIK
Jepang : Seiso
Inggris : Sweeping / Shining or cleanliness / Systematic cleaning / Shine
Membersihkan tempat/lingkungan kerja, mesin/peralatan dan barang-barang agar tidak terdapat debu dan kotoran.
Langkah-Langkah Resik :
Sediakan sarana kebersihan.
Pembersihan tempat kerja secara berkala.
Peremajaan tempat kerja.
Pelestarian Resik.
RAWAT
Jepang : Seiketsu
Inggris : Standardizing
Mempertahankan hasil yang telah dicapai pada 3R sebelumnya dengan membakukannya (standardisasi).
Langkah-Langkah Rawat :
Tetapkan standar kebersihan, penempatan dan penataan.
Komunikasikan ke setiap karyawan yang sedang bekerja di tempat kerja.
RAJIN
Jepang : Shitsuke
Inggris : Sustaining the discipline or self-discipline
Terciptanya kebiasaan pribadi karyawan untuk menjaga dan meningkatkan apa yang sudah dicapai.
Langkah-Langkah Rajin :
Tentukan Target bersama.
Komunikasi di lingkungan kerja.
Kesempatan belajar.
Daftar Pustaka:
Osada,Takashi. The 5S’s: Five Keys to a Total Quality Environment, Jakarta, PPM, 2004.
Tsuchiya, Kazuo & Freddy Soon. 5S - The Practice of Good Housekeeping, National Productivity Board.
No comments:
Post a Comment